En 2008, plus de 60% des surfaces et des exploitations étaient localisées dans 7 régions, comptant chacune plus de 1 000 exploitations certifiées : RhôneAlpes, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire, Languedoc-Roussillon, ProvenceAlpes-Côte d’Azur, Aquitaine et Bretagne.
L’Outre-mer, l’Alsace et le Languedoc-Roussillon omprennent les plus fortes progressions du nombre de producteurs bio. L’augmentation du nombre d’exploitations certifiées en 2008 par rapport à l’année 2007, a été spécialement marquée en Alsace (+30%), en Languedoc-Roussillon (+22%), ainsi que dans les DOM (+41%). Il est à noter que l’ensemble des régions a vu leur nombre de producteurs engagés en agriculture bio augmenter entre 2008 et 2007.
Midi-Pyrénées : en tête des régions pour leurs surfaces bio.
Midi-Pyrénées : en tête des régions pour leurs surfaces bio.
Plus de la moitié des surfaces bio se trouvait dans cinq régions : Pays de la Loire, Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, Provence-AlpesCôte d’Azur ainsi que LanguedocRoussillon.Avec 67 882 ha certifiés, la région Midi-Pyrénées est la première région française en terme de surfaces en mode de production biologique. Elle détrône de ce fait la région Pays de Loire (65 884 ha). Les surfaces certifiées étaient les plus importantes en 2008 dans les départements de la Drôme (plus de 24 000 hectares), de Loire-Atlantique (près de 24 000 ha), de l’Aveyron (près de 22 000 ha) et du Maine-et-Loire (plus de 15 000 ha).C’est dans la Drôme et en Guyane que la place de l’agriculture biologique dans le territoire agricole était la plus forte, avec un peu plus de 10% (respectivement 10,7% et 10,5%) de la SAU certifiée, puis en les Bouches-duRhône et les Hautes-Alpes(respectivement 8,5% et 8,3%).
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